Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области → 

Уважаемые жители Томской области!

2014-04-07 15:17:54
В области стартовал проект  «Томск – кедровая столица!»

Организаторы и учредители проекта                                      Главный партнер проекта

                                                                                
 Департамент природных ресурсов и                                        ОАО «СИБУР Холдинг»
 охраны окружающей среды Томской области,                       в рамках программы
 ОГБУ «Облкомприрода»                                                            «Бизнес для экологии»

Дан старт масштабному  природоохранному просветительскому проекту «Томск – кедровая столица!». Его задача – содействовать   формированию экологической культуры: пробиться к умам и сердцам жителей области, пробудить  чувство патриотизма через любовь к родной природе и заботу о ней.

 
Среди мероприятий проекта – творческие конкурсы: литературный конкурс  и конкурс презентаций экскурсий по кедровникам, которые станут прекрасным стимулом для получения новых  знаний о кедре.
 
Литературный конкурс «Кедровая ветвь» посвящен культовому для сибиряков дереву, его роли в жизни человека и природных сообществ,    восприятия кедра с историко-культурных и патриотических позиций. Конкурс посвящен Году культуры в Российской Федерации. К участию принимаются произведения всех литературных жанров. Основными критериями оценки произведения являются: соответствие теме конкурса, раскрытие темы и самобытность автора. Авторы лучших работ будут награждены электронными книгами и станут обладателями внешних жестких дисков с символикой проекта.
 
К участию в конкурсе презентаций экскурсий по кедровникам приглашаем жителей области, любящих и знающих кедровый край и готовых в интересной форме рассказать о кедровых богатствах. Припоселковые кедровники несут в себе огромный потенциал для развития экологического туризма, и организаторы надеются увидеть интересные разработки экскурсионных маршрутов, тем более что в Томской области уже имеется достаточно развитая сеть экологических троп, которые могут стать прекрасной основой для экомаршрутов. Приветствуется использование этнографического материала. Презентации экскурсий будут размещены на сайте департамента природных ресурсов и могут быть использованы  для проведения как реальных, так и виртуальных экскурсий по кедровникам. Главный приз от партнера – фотоаппарат.
 
На конкурс практических природоохранных акций «Сохраним кедровый край вместе!» приглашаются образовательные учреждения, коммерческие и некоммерческие организации, жители Томской области, которые на добровольной (безвозмездной) основе решают природоохранные вопросы по защите припоселковых кедровников. Работы представляются по следующим направлениям деятельности: посадка кедров, обустройство кедровников, уборка мусора. Конкурс позволит выявить и поддержать практические и общественно значимые достижения жителей Томской области.
 
Заявки участников с работами принимаются до 22 октября. Полная информация о мероприятиях проекта представлена в Положениях о конкурсах, размещенных на сайте Департамента www.green.tsu.ru в разделе «Томск – кедровая столица!». Итоги будут подведены в начале ноября и опубликованы на сайте.
 
 В рамках проекта состоится Большой праздник кедра, который уже получил положительный отклик в обществе и претендует на звание традиционного. В ходе его проведения в 2013 году было высажено более 3000 саженцев в Томском, Кожевниковском, Парабельском и Каргасокском районах. К организаторам присоединились предприятия нефтяной и газовой промышленности, местное население. Более 300 человек приняло участие в посадке кедров и эколого-образовательном фестивале, посвященном кедру. В этом году вблизи сел и деревень будут продолжены кедровые посадки.
 
Организаторы и учредители проекта - Департамент природных ресурсов и
охраны окружающей среды Томской области, ОГБУ «Облкомприрода».
Главный партнер проекта – ОАО «СИБУР Холдинг» в рамках программы «Бизнес для экологии».
 
Координатор проекта – Наталья Алексеевна Чатурова, начальник отдела по работе со СМИ и связям с общественностью, (3822) 90 39 28; chaturova@green.tsu.ru
 
 
 
 
"Экологический дневник" 11 октября 2014
 

 

10.12. «Красное знамя» № 171 «Всегда будут кедры. Победители экологического проекта получили награды»

 

 

Газовики взяли шефство над кедровым парком в Зоркальцеве
 
Кедровый парк в селе Зоркальцево Томского района, заложенный в прошлом году сотрудниками ООО «Газпромнефть-Восток» совместно с учениками местной школы, в этом году вновь оказался окружен вниманием газовиков.
 
Обход кедровых посадок показал высокую приживаемость: из 500 саженцев кедра (был приобретен местный посадочный материал с закрытой корневой системой) не прижились только 20. Такое количество юных кедров, только уже привитых, которые начнут плодоносить через 7-8 лет, было досажено этой осенью.
 
Как отметил начальник управления производственной безопасности компании Александр Айкашев: «Создание кедрового парка – это не разовая акция по высадке саженцев. Кедры нуждаются в дальнейшем уходе, и мы решили взять шефство над маленькими деревьями, которые своими руками посадили наши сотрудники со своими детьми».
 
В планах ООО «Газпромнефть-Восток» сделать ограждения для кедров и ежегодно выкашивать траву на территории парка, а так же следить за здоровьем своих «питомцев».
 
В рамках разработанной Программы мероприятий по экологическому образованию и просвещению  сотрудники «Газпромнефть-Восток» высаживают кедры, проводят экологические конкурсы и акции для детей в районах присутствия компании.
 
 
 
 

Волонтеры навели порядок в Петровском кедровнике

Более 13 контейнеров мусора собрали волонтеры в кедровнике в окрестностях деревни Петрово Томского района. На экологический субботник вышли всем миром, от мала до велика. На особо охраняемой природной территории «Петровский припоселковый кедровник» собрались представители более десяти организаций и предприятий: сотрудники департамента природных ресурсов и областного комитета охраны окружающей среды, жители села Петрово, работники ООО «Газпром трансгаз Томск» и агенства недвижимости «РиэлтСити», сотрудники МЧС и ветераны пожарной службы с подшефными ребятами из приюта «Луч», казаки, волонтеры региональной общественной организации «Школа безопасности» Российского союза спасателей и экономико-промышленного техникума, тимуровцы Нелюбинской средней школы и представители народно освободительного движения России – всего около 150 человек.
 
 После летне-осеннего сезона и сбора шишек в кедровнике следы пребывания человека - в виде бытового мусора - видны повсюду. Поэтому работы для разновозрастного экологического десанта было предостаточно, и как итог – собрано более 13 кубических метров бытовых отходов. Вывоз мусора организовало ООО «ЦО ВОЛНА» при поддержке депутата Думы Томского района Эдуарда Шевченко.
 
«Наши предки сберегли кедровники для нас, поэтому мы сегодня здесь, чтобы всем вместе сохранить кедрачи - достояние нации, наших детей. И мы обязаны спасти кедровники, чтобы внуки и правнуки смогли пощелкать кедровые орешки, отдохнуть в кедровом лесу, подышать чистым воздухом, - говорит атаман ОО «Томский казачий округ» Алексей Якименко. - Раньше в деревнях сельский сход, сами местные жители, оберегали кедрач, не давали пустить его под топор, строго следили за сроками сбора шишки, ведь кедр кормил людей во все времена, да и сейчас кормит. Нужно вновь формировать местные традиции».
 
 
Организаторы мероприятия – Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, областной комитет охраны окружающей среды и инициативная группа жителей с. Петрово.
 
Экологический субботник стал частью областного социально просветительского проекта «Томск – кедровая столица!». Мероприятия проекта получили народную поддержку: более семисот человек приняли участие в закладке кедровников в окрестностях деревень и сел, высадив более трех тысяч саженцев; многие предприятия взяли шефство над кедровыми посадками; около ста человек прислали свои работы для участия в творческих конкурсах – литературном «Кедровая ветвь» и конкурсе презентаций экскурсий по кедровникам; в Лучановском и Петровском припоселковых кедровниках проведены субботники.
 
Справка.
 
В апреле 2014 года Петровскому припоселковому кедровнику присвоен статус особо охраняемой природной территории. Он является одним из наиболее хорошо сохранившихся участков кедровых лесов Обь-Томского междуречья. Памятник природы состоит из трех участков общей площадью 101,1 га. Кедры представлены преимущественно здоровыми деревьями возрастом 100-130 лет, которые активно плодоносят.
 
Режим особой охраны предусматривает запрет на предоставление земельных участков под новое строительство, проезд автотранспорта, заготовку древесины, выжигание растительности и разведение костров. За нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на ООПТ предусмотрены штрафы: на граждан – от 3 до 4 тыс. рублей, на должное лицо -  от 15 до 20 тысяч, на юридическое - от 3-х до 500 тысяч рублей.
 
 

 

 
 
Горожане познакомились с экологической тропой в Лучаново

В минувшее воскресенье группа томичей отправилась в Лучаново-Ипатовский кедровник по  новому экологическому маршруту, разработанному  учениками и педагогами Лучановской  общеобразовательной школы.

Прогулка состоялась в рамках  проекта «Томск – кедровая столица» и конкура  экскурсий по кедровникам.  Эко-конкурс организован Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области совместно с компанией СИБУР.
«Это была первая экскурсия горожан по маршруту, предложенному   нашими конкурсантами, - рассказывают организаторы конкурса.  - Припоселковые кедровники несут в себе огромный познавательный потенциал  и задел для развития экологического туризма. И мы надеемся увидеть интересные разработки, которые привлекут в кедровники как томичей, так и гостей города.  Тем более что в Томской области уже имеется достаточно развитая сеть экологических троп, которые могут стать прекрасной основой для экологических  маршрутов». 
По сведениям  ученых, каждый десятый кедр растет в Томской области, а по площади припоселковых кедровников (более девяти тысяч гектар), региону нет равных ни в России, ни в мире.  В свою очередь,  Лучановско-Ипатовскому кедровнику - биологическому памятнику природы, около  100 лет. В его лесу растут роскошные здоровые кедры и  имеется хорошо обустроенная экотропа, которая привлекательна и в осенний период, и зимой она  так же интересна в качестве лыжни здоровья.  
- Хорошо, что  при входе в лес  с экскурсантами оговариваются правила экологичного поведения, - говорит специалист ООО «Томскнефтехим» Елизавета Когтева, участница пешего тура. - Вообще,  экскурсия  очень увлекла,  особенно приятно,  что ее готовили дети, которые  из кусочка леса сделали небольшое приключение.
Свой вариант познавательной прогулки и знакомства с природным богатством региона  на конкурс может представить любой  желающий.   Конкурсная работа оформляется в виде  презентации с  фотографиями и текстовыми материалами,  которые могут быть наполнены  краеведческим, этнографическим содержанием. В числе призов за победу в конкурсе -  зеркальная фотокамера и другие гаджеты.
Подробная информация в Положении о конкурсе, размещенном на сайте Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области www.green.tsu.ru в разделе «Томск – кедровая столица».
 
Справочная информация:
В сентябре 2013 года в рамках благотворительной программы «Бизнес для экологии» компания СИБУР поддержала создание нового кедровника в с. Рыбалово.  Сотрудники «Томскнефтехима» совместно с жителями Томского района и волонтерами из Томска высадили 1800 саженцев кедра.
С 2014 года СИБУР выступил генеральным спонсором проекта «Томск – кедровая столица». Среди мероприятий 2014 года – конкурс экологических маршрутов в кедровники, литературный конкурс «Кедровая ветвь», продолжение посадок в Рыбаловском кедровнике и другие мероприятия, направленные на сохранение кедровых парков.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
На Празднике кедра волонтеры высадили 800 саженцев в окрестностях села Рыбалово
Волонтеры из Томска и Томского района высадили 800 саженцев кедра, почти наполовину  расширив заложенный в 2013 году кедровник вблизи села Рыбалово.  Его площадь теперь составляет четыре гектара.
Волонтерская акция  - это  часть областного эколого-образовательного просветительского проекта «Томск – кедровая столица». Ее инициаторами  выступили  Департамент  природных ресурсов и областной  комитет охраны окружающей среды. Генеральный партнер   -  компания  СИБУР в рамках программы «Бизнес для экологии».
 Принять участие в  расширении нового кедровника  смогли все желающие. Волонтеров из Томска доставили специально организованным транспортом. К горожанам присоединились жители поселения, педагоги и ученики Рыбаловской средней  школы. Второй год  в посадках участвовали сотрудники МЧС с подшефными ребятами из приюта «Луч».
Все саженцы, предназначенные для  расширения молодого леса, были  выращены в полиэтиленовых капсулах с закрытой корневой системой, что обеспечивает им высокую приживаемость.
По воспоминаниям старожилов, когда-то поселение окружал густой кедрач, который к середине XX века стал стареть и вырождаться.
«Наш новый  кедровник зародился в прошлом году, и  за это время уже сформировалась группа единомышленников,  - говорит заместитель директора школы по учебной работе  Юлия Кравец, один из инициаторов воссоздания кедрового парка в окрестностях поселения. -  Сейчас многие говорят о патриотизме и ищут способы сформировать любовь к родному краю. Посадка кедров – экологическая акция - позволяет воспитать не только экологическую культуру, привить экологические навыки и знания детям, но и сформировать у них доброжелательное отношение к земле, к той природе, которая их окружает, научить ценить то, что они имеют».
В этом году исполняется 10 лет областному эколого-образовательному проекту по созданию новых припоселковых кедровников. За это время на площади более 130 га появились молодые кедровые посадки, созданные педагогами и школьниками, инициативными жителями области.
 
Справочная информация:
Компания СИБУР В рамках благотворительной программы «Бизнес для экологии» в сентябре 2013 года поддержала создание нового кедровника в с. Рыбалово. В ходе акции волонтерами было высажено  1800 саженцев кедра.
С 2014 года СИБУР выступил генеральным спонсором проекта «Томск – кедровая столица»  http://www.green.tsu.ru/dep/1042.html. Среди мероприятий 2014 года – конкурс экологических маршрутов в кедровники,  литературный конкурс, расширение припоселковых кедровников, другие мероприятия, направленные на сохранения кедровых парков. 
 
 

 

→ Объявления

загрузка